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약이되는음식과 건강정보

꿀과 같이 먹으면 약이되는 음식 (+독이되는 음식궁합)

by niceeffect 2024. 7. 27.
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 [ 꿀과 같이 먹으면 좋은음식 ]

꿀과같이먹으면


꿀에는 플라보노이드, 페놀 화합물 등의 항산화 물질이 많습니다. 이 물질들은 각종 질병을 유발하고 노화를 촉진시키는 부작용의  활성산소를 제거하여 면역력 증진 및 노화방지에 탁월합니다. 어떤게 있는지 알아보겠습니다.


1. 꿀+우유


꿀과 우유를 함께 섭취하면 체내 인슐린 생성을 조절하며 뇌가 더 많은 트립토판을 방출하도록 합니다. 

이 트립토판이 세로토닌으로 전환되며 숙면을 하게 도와줍니다.
또한 따끈한 우유는 위를 편하게 하기 때문에 숙면에 좋습니다.



2. 꿀+레몬 

꿀은프로바이오틱스


속쓰림만 만 발생하지 않는다면, 직전에 먹는 레몬 속의 산이 식사중 위산의 분비를 도울 수도 있고 

식전에 미리 들어가서 배를 채우면서 식사의 양도 줄일 수 있어서,  과식을 방지할수 있으며   
꿀은 우리 장 속에서 프리 바이오틱스 역할을 하면서 장내 미생물에 먹이가 될수 있다는 

연구 결과들을 종합해볼 때 꿀과 레몬은  위 장 간 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
물 1컵에 레몬 반쪽을 짜서 꿀 1티스푼 을 잘 섞어서 드세요

 

주의점:
1. 위장이 안좋으신 분들은 속쓰림이 발생할 수 있으니 레몬의 용량을 조절해서 드세요
2. 꿀은 60도 이상 고온에서는 꿀 속의 비타민 군을 비롯하여 각종 유익한 효소들과 영양소들이 변성되어 

    효과가  감소되기 때문에 반드시 뜨거운 물 말고 미지근한 물에 타서 드세요


3. 생강,대추


꿀과 생강을 함께 먹으면 몸의 찬기운을 쫒아내고 감기 기운이 사라집니다
꿀과 대추가 만나면 호흡기에 좋습니다. 기침과 감기예방에 좋으며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 스트레스 해소와 물론 불면증 해소에 좋습니다
꿀이 바이러스감염을 막아주는 역할을 해서 '목감기에 걸렸을 때 감기약보다 꿀을 먹는 것이 더 효과가 좋았다'는 연구결과도 있습니다
그리고 생강에 들어있는 진저롤 성분이 염증을 완화 해주는 작용을 하기에 생강과 꿀이 함께 들어가면 몸 안에 염증과 유해 물질을 없애는 데 시너지 효과를 낼 수 있습니다
※ 항생제가 만들어지기 전에 과거에는 화상이나 상처 에 꿀을 바르기도 했었답니다.
생강 가루 1 티스푼을 미지근한 물에 꿀과함께 잘 타서 드세요.

 

4. 계피

계피효과


꿀과 계피를 함께 넣으면 관절염과 관절통증 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
항염증,항암,항산화,면역 등에 효과가 있는 재료입니다
꿀과함께 한스푼 넣고 저어서 드셔보세요 
꿀물에 1티스푼 만 넣어도 중성지방 수치가 두달동안 드라마틱하게 줄어든  실험사례도 있습니다.
그리고 물론 꿀과 함께 복용을 하면 계피와 꿀이가지고 있는 성질이
시너지 효과가 나오기 때문에 더 건강해질 수 있습니다
계피는 크게 두 가지 종류로 나뉘는데요 카시아계피와 실론 계피두가지가 있구요
일반 마트에서 파는  카시아계피들은 쿠마린 이라는 간 손상을 유발할 수 있는 성분이  많이 들었기 때문에 

장기간 복용시 부작용이 발생할 수  있어요
그래서 안전하게 드시려면 실론 계피를 드셔야 하구요
네이버에서 유기농 실론 계피 라고 치시고 쉽게 구매하실 수 있습니다.

 


[꿀과 같이 하면 나쁜 음식] 😒


▷ 두유와 콩물: 

두부의 풍부한유기산

두유와 콩물에는 많은 단백질이 들어있고, 꿀에는 풍부한 유기산이 있어요. 

이 둘이 만나면  흡수가 힘든 침전물을 만들어내요. 그래서 소화에 방해가 됩니다. 

그래서 두부조림등에 설탕대신 꿀을 넣거나 하는것은 좋지 않아요


.*유기산:유기 화합물 중 산성을 갖는 것을 말함. 무기산에 대응한 용어로 원래는 광물계에서 얻어지는 산을 무기산이라 하고, 동식물계에 얻어지는 산을 유기산으로서 구별함  

 

  홍차와 녹차: 

 

홍차에는 탄닌이라는 폴리페놀이 함유되어 있는데. .

홍차의 탄닌이 꿀의 철과 만나면  흡수되지 않는 탄닌산철이라는 물질로 변해요. 

이로 인해 탄닌과 철의 영양성분이 손실되고, 빈혈, 변비를 유발할 수 있어요. 

그래서 홍차나 녹차와 꿀은 같이 드시지 않는 것이 좋아요.

 

  부추: 

 

부추에는 비타민C와 일부 식물성 화학물질이 들어있는데, 

이들이 꿀의 효소 반응을 억제해서 꿀의 효능을 떨어뜨려요. 

게다가 부추속 섬유소는 꿀의 소화 효소와 만나 과도한 소화 작용으로 복통이나 설사 등이 유발할 수 있어요.

 

  양파:  

 

양파지 같은 반찬을 만들 때 설탕 대신 꿀을 넣으시는 분들이 간혹 계시더라고요. 
하지만 이는 권하지 않은 조합이에요. 양파에 들어있는 휘발성 성분인 유화알릴과 꿀이 만나면 체내에서 가스를 생성하여 복부 팽만,잦은 방귀 등을  발생할 수 있어요. 그래서 부추나 양파를 먹은 후에는  2시간 정도의 간격을 두고 꿀을 드시는 것이 좋아요.


결 론


꿀은 신전,식간에 생강, 대추, 계피 등과 타서 차처럼 마시는게 좋습니다. 
몸에 좋은 꿀과 함께 먹는 꿀조합 음식으로 건강한 몸 유지하시기 바랍니다. 👌👌

 


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