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약이되는음식과 건강정보

당뇨환자, 현미-통곡물 드시지 마세요 -WGA 독성물질 함유

by niceeffect 2024. 12. 15.
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"저탄고지나 카니보어 식단을 하시는 분들은 곡류 섭취를 최소화하는 것이 일반적입니다.

하지만 탄수화물 섭취를 조금 줄이면서 자연식 위주의 식단을 선호하시는 분들 중에는 현미를

건강식이라고 생각하고 드시는 경우가 있습니다.

오늘은 왜 제가 현미를 추천하지 않는지 자세히 설명해 드리겠습니다."

 

🔴 현미의 피트산


뇌리셋케톤식 네이버카페 발췌

 

현미에 풍부한 피트산은 마치 자물쇠처럼 미네랄을 붙잡아 몸속 흡수를 방해합니다.

철분, 칼슘 같은 필수 미네랄들이 아무리 많이 들어있어도 피트산 때문에 몸에 흡수되지 못하고 그대로 배출되는 것이죠.

뇌리셋케톤식 네이버카페 발췌

 

 

뇌리셋케톤식 네이버카페 발췌
뇌리셋케톤식 네이버카페 발췌

 

🔴 WGA의 독성


 

우리가 흔히 먹는 음식에도 글루텐보다 더 강력한 독성 물질인 WGA가 숨어있습니다.

WGA는 장 세포를 직접 공격하여 장벽을 허물고, 유해 물질이 몸속으로 침투하는 길을 열어줍니다.

마치 성의 문을 활짝 열어젖히는 것과 같습니다.

 

WGA는 아주 적은 양으로도 우리 몸에 큰 영향을 끼칩니다.

마이크로몰이라는 미세한 단위의 양만으로도 장 세포를 손상시키고 장 기능을 저하시킨다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

뇌리셋케톤식 네이버카페 발췌

🔴 WGA(밀배아응집소) 악영향


밀배아 응집소의 생리학적 영향 (플랜트 패러독스 내용 요약)

1. 인슐린처럼 작용 : 포도당이 지방으로 변함으로써 체중 증가와 인슐린 저항성을 유발

2. 근육에 영양을 공급하는 포도당을 차단. 대신 포도당을 지방으로 전환

3. 단백질 소화를 방해함

4. 염증 유발

5. 다른 단백질과 반응하여 면역 체계가 건강한 세포를 공격하게 유도하는 항체를 생성 (자가면역항체 형성)

6. 혈액-뇌 장벽(BBB)을 통과 -- 이로 인해 신경학적인 문제가 발생

7. DNA 복제에 개입

8. 죽상동맥경화증을 생성함

9. 바이러스가 몸에 침입하는 것을 도움

10. 신장 염증(신염)을 유발

 

많은 분들이 알고 계신 것과는 달리, 밀에 포함된 밀배아 응집소(WGA)가 글루텐보다

더 큰 문제를 일으킬 수 있다는 사실을 아시나요?

밀은 우리 몸에 중독성을 일으키고 체중 증가를 부추기는 경향이 있어요.

일반적인 생각과 반대로, 정제된 흰 빵과 백미가 통밀 빵이나 현미보다 오히려 체중 증가가 덜하고

소화기관에 부담을 덜 줄 수 있어요.

물론 이것이 흰 빵과 백미를 추천한다는 뜻은 아니에요.

단지 통밀 제품이나 현미에 비해 상대적으로 덜 해롭다는 의미랍니다.

 

밀배아 응집소(WGA)는 주로 통곡물 빵의 갈색 부분인 밀기울에서 발견돼요.

이 물질은 다른 렉틴류보다 크기가 작아서 장벽을 더 쉽게 통과할 수 있어요.

그래서 더 위험할 수 있죠.특히 관절 건강에 주의해야 해요.

 

WGA는 관절 연골에 달라붙는 성질이 있어서, 면역 체계가 관절을 공격하도록 유도할 수 있어요.

이로 인해 염증이 생기고 관절 통증이 발생할 수 있답니다.

 

그래서 관절염으로 고생하시는 분들은 이런 종류의 음식을 피하는 것이 좋아요


 

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감사합니다~~


 

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